Vendredi 27 mars :
Ce matin, nous avons quitté Maitencillo de bonne heure. Un premier bus nous a ramené à Valparaiso et un deuxième nous a permis d'arriver à Santiago vers 13h... Le contraste de températures entre la côte rafraichie par les brises de mer et la ville de Santiago est impressionnant, nous ne sommes plus habitués à une telle chaleur...
Nous avons rendez-vous avec Miguel, un ami de Richard Auther, qui a été caviste à La Courtade pendant un an, puis a bossé 8 ans en Allemagne dans une exploitation viticole. Il monte maintenant sa petite "Bodega" dans la Maipo Valley.
Il nous attend à une station du Metrotren et nous emmène dans le domaine familial.
Le domaine de 30 ha (minuscule pour le Chili) est situé dans la Maipo Valley (au sud-est de Santiago), une région viticole très réputée. En janvier, sur un coup de tête, Miguel a décidé de revenir s'installer au Chili avec sa famille et d'acheter une partie de la production des raisins de son père pour créer un "vin de garage" : petite production mais haute qualité...
Cépage de carménère.
Ce cépage est aujourd'hui typique de Chili puisqu'il a disparu d'Europe à cause de la filoxera et n'a pas été réintroduit...
Nous nous entendons tout de suite très bien avec Miguel qui parle super bien français, est très ouvert et sympathique... L'entendre parler de son vin est un vrai plaisir...
Après la visite, nous l'accompagnons chercher une pompe à l'aéroport... ambiance Starsky et Hutch car nous sommes vraiment limite avant la fermeture du fret pour le week-end...
Miguel a pas mal de problèmes d'installations car au Chili, les exploitations viticoles sont immenses et rien n'existe pour les structures plus petites. Il doit donc tout importer d'Europe et bidouiller...
Miguel a pas mal de problèmes d'installations car au Chili, les exploitations viticoles sont immenses et rien n'existe pour les structures plus petites. Il doit donc tout importer d'Europe et bidouiller...
Au fret, Miguel et un agent font un peu de sport pour faire rentrer la pompe avec tous nos sacs dans la petite voiture...
Après ça, nous décidons de diner ensemble à Santiago.
Miguel nous fait découvrir un super resto péruvien... On se régale...
Et il nous fait gouter un très bon vin d'une connaissance :
Miguel nous fait découvrir un super resto péruvien... On se régale...
Et il nous fait gouter un très bon vin d'une connaissance :
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